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부천소방서, 주방 화재 대비 K급소화기 비치 홍보 시연회

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기사입력 : 2021.03.17 12:16
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부천소방서는 주방 내 동식물유를 사용하는 조리기구에서 발생하는 화재(K급화재)로 인한 피해 예방을 위해 부천 자유시장 등 전통시장 내 음식점 중심으로 K급 소화기 비치 홍보를 하고 있으며 그 일환으K급 소화기 시연회를 실시했다고 17일 밝혔다.

 

 

신박식용유화재 시 K급소화기 시연 장면.JPG

이번 시연회에서는 부천소방서장 이하 30명의 소방공무원과 시청 전통시장 담당자 참관하에 식용유를 가열하여 화재를 발생시킨 후, K급 소화기와 분말소화기의 화재 진압력 차이에 대한 시험을 진행했다.

이 시험에서 분말소화기 사용 시 재발화 하였으나 K급 소화기 사용 후 즉시 식용유 화재가 완전히 진압된 결과를 확인할 수 있었다.

식용유 화재 시 일반소화기로 진화하더라도 끓는점이 발화점(불이 붙는 온)보다 높아 불꽃을 제거해도 다시 불이 붙어 재발화 할 수 있는 반면, K소화기는 산소를 차단하면서 온도를 발화점 이하로 낮추는 냉각소화에 적합한 강화액 약제를 사용해 비누처럼 막을 형성하여 재발화를 차단한다.

소화기구 및 자동소화장치의 화재안전기준에 의해 음식점, 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 의료시설, 업무시설, 공장, 장례식장, 교육연구시, 교정 및 군사시설의 주방에는 소화기구 중 1개 이상은 주방용 소화기(K)을 설치해야 한다.

박생관 재난예방과장은 "주방 화재에 적합한 K급 소화기를 비치하여 주방 화재로 인한 피해를 최소화할 수 있도록 시민 여러분들의 적극적인 동참을 부탁드린다"고 말했다.

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